Siapa yang tidak tau salahsatu Daerah Teristimewa di Indonesia ini, Yapp Yogyakarta atau sering disingkat Jogja menyimpan sejuta cerita ketika kita mengunjunginya. Dengan balutan kata Istimewa seolah membuat kota ini spesial dimata para pengunjungnya. Terdapat banyak sekali keunikan dan ciri khas dari kota tersebut. Dari mulai panorama alam yang indah ditambah kekayaan budaya yang tersimpan di kota berjuluk Kota Pariwisata ini sehingga banyak pengunjung dari luar kota bahkan Mancanegara rela berlama lama di kota Jogja.
Banyak hal yang bisa dinikmati selama berada di Jogja, salahsatunya adalah makanannya yang khas dan beragam. Dengan bumbum rempah rempah khas tanah jawa dan juga rasanya yang menggugah selera dijamin membuat cita rasanya semakin enak dilidah. Kali ini kami akan mengajak kamu semua untuk berkenalan dengan beberapa makanan khas Kota Jogja.
1. Bakmi Jawa
Bakmi Jawa hanyalah penamaan untuk kuliner berupa bakmi yang disajikan bersama ragam macam bahan tambahan yang tidak biasa ditemui pada bakmi ditempat lain. Bakmi Jawa ini rasanya sangat khas dan enak karena mempunyai ukuran yang lebih besar daripada mie pada umumnya. Makanan ini disukai banyak kalangan karena penyajiannya yang simpel.
Didalam satu mangkuk bakmi jawa biasanya tersaji dengan irisan kembang kol dan daging ayam yang potongannya besar-besar. Selain itu juga terdapat tambahan bawang goreng untuk menghasilkan aroma yang lebih sedap. Di Kota Jogja sendiri anda bisa menemukan para penjual Bakmi Jawa karena sudah tersebar dimana mana.
2. Jadah Tempe
Jadah Tempe adalah makanan khas yang berasal dari Kabupaten Sleman, lebih tepatnya dari daerah lereng Gunung Merapi, Kaliurang. Perpaduan antara jadah dan tempe menghasilkan kombinasi makanan yang sangat lezat. Bahkan ini menjadi salahsatu makanan favoritnya dari Sultan Hamengkubuwono IX
Jadah tempe berbentuk kecil kotak dan biasanya dikemas dalam sebuah daun pisang dimana pada setiap satu jadah terdapat satu tempe pula yang menemaninya. Makanan ini ikon kuliner dari kawasan Kaliurang dan harganya cukup terjangkau sekitaran Rp. 10.000 - Rp. 20.000 saja.
3. Belalang Goreng
Ini dia salahsatu keunikan dari kuliner Tanah Air. Yap Belalang Goreng merupakan makanan khas Gunung Kidul daerah Yogyakarta. Biasanya anda melihat belalang di pohon jati atau disemak semak, kali ini belalang menjadi makanan yang bisa dicicipi dan juga enak rasanya. Cita rasanya yang mirip seperti udang ketika sudah digoreng membuatnya laku dipasaran Kota Jogja. Bahkan banyak wisatawan yang membawa pulang Belalang Goreng untuk dijadikan oleh oleh kepada keluarganya. Teksturnya gurih dan juga renyah dan diberi bumbu yang sederhana seperti bawang putih, ketumbar, garam dan cabai.
4. Nasi Kucing / Sego Kucing
Kuliner yang sangat fenomenal di Indonesia dan merupakan khas Jogja yaitu Nasi Kucing / Sego Kucing. Saking terkenalnya makanan satu ini sudah banyak dijual dikota kota lain, biasanya dijual di gerobak atau sering disebut dengan angkringan. Di kotanya sendiri Nasi Kucing sangat digemari oleh masyarakatnya dan juga diterima disemua kalangan mulai dari yang muda hingga tua.
Nasi Kucing biasanya dihidangkan dengan daun pisang dengan nasi porsi sedikit bersama lauk yang sederhana seperti tempe, ikan dan sambal. Selain itu bisa ditambahkan telur, ayam dan juga irisan mentimun.
5. Sate Kuda
Apa yang anda pikirkan jika daging kuda dijadikan sate? Unik bukan? Yang biasanya daging sate itu adalah ayam ataupun sapi tapi di Jogja berbeda. Ada satu kuliner khas yang isinya daging kuda. Dibuat seperti sate tapi rasanya enak dan juga banyak manfaatnya yakni mampu menyembuhkan penyakit rematik, asma, pegal - pegal, eksim, epilepsi dan masih banyak lagi. Di Jogja sudah terdapat banyak tempat atau warung yang menyajikan sate kuda.
6. Soto Kadipiro
Jika di Betawi punya soto khas, begitupun di Jogja. Mereka punya soto yang bernama Soto Kadipiro, yakni kuliner legendaris yang sekaligus menjadi makanan khas Jogja sejak tahun 1921. Soto ini begitu digemari oleh masyarakat Jogja karena bumbu penyedap yang digunakan adalah hasil racikan sendiri dan juga resepnya asli dari Bapak Karto Wijoyo. Terdiri dari isial kol, suwir ayam, seledri, tauge dan bawang goreng.
7. Tiwul
Tiwul merupakan makanan khas Jogja dan sudah terkenal diberbagai daerah lain di Indonesia. Tiwul ini adalah jajanan pasar tradisional dan juga rasanya yang cocok dilidah masyarakat. Biasa dijual saat pagi hari hingga menjelang siang. Sajian utama Tiwul adalah singkong yang sudah dijemur sampai kering kemudian ditumbuk hingga halus lalu dikukus sampai matang. Dahulu ini dijadikan makanan pokok masyarakat karena mahalnya harga beras. Oleh karena itu masyarakat Indonesia mengganti nasi dengan tiwul yang dimakan bersama lauk pauk dan sayuran.
8. Bakpia Jogja
Satu lagi pilihan oleh-oleh dari Kota Gudeg. Namanya Bakpia Kukus Tugu Jogja. Berbeda dengan bakpia yang biasa kita temui, bakpia ini berbentuk lebih besar, dan teksturnya lebih empuk. Ada dua varian kulit, yaitu original dan cokelat. Perbedaannya, yang original berwarna putih, dan yang cokelat berwarna cokelat kehitaman. Sedangkan untuk pilihan rasanya, tersedia empat varian: cokelat, kacang hijau, kacang merah, juga keju.
Menyantap bakpia kukus ini, rasanya memang berbeda dengan bakpia pada umumnya. Berbeda dengan bakpia lain yang bertekstur padat, tekstur bakpia kukus empuk, dipadu dengan isi dari bakpia yang lumer di mulut, nikmat.
Sekian informasi mengenai Makanan Khas Jogja, jika anda berkunjung atau sedang liburan kesana jangan lupa mampir untuk membeli oleh oleh karena ketika anda kesana pasti kulinernya selalu membuat ketagihan. Terima kasih dan have a nice day :)






Comments
Post a Comment