Mango Sticky Rice - adalah sebuah makanan tradisional yang sangat khas berasal dari Negara Thailand atau yang biasa disebut Negri Gajah Putih. Jajanan yang sering dijual dipinggiran jalan Kota Bangkok ini banyak disukai oleh wisatawan yang berkunjung ke negara tersebut dan sering menjadi rekomendasi untuk wisata kuliner di Thailand. Dengan mudahnya bertebaran informasi di dunia maya, hal ini menjadikan nama jajanan inipun mendapat perhatian khusus dari masyarakat terutama orang Indonesia yang begitu penasaran dengan rasa dari makanan tradisional ini.
Dari namanya sendiri, mango sticky rice atau ketan mangga sudah terdengar unik. Kita jadi membayangkan bagaimana rasanya jika ketan dipadukan dengan mangga. Di Indonesia, memakan ketan dengan buah adalah hal yang tidak lazim. Terlebih lagi, mango sticky rice ini disajikan dengan mangga yang segar atau tidak dimasak. Jadilah, semakin unik untuk dibayangkan. Lalu, bagaimana rasa mango sticky rice yang sebenarnya? Seberapa unik dan seberapa enak jajanan populer ini?
Dalam bentuk penyajiannya, biasanya terbagi menjadi 3 macam makanan. Pertama adalah nasi ketan. Rasanya gurih dan manis. Yang kedua adalah potongan mangga segar. Mangga yang digunakan adalah mangga yang sudah masak dan rasanya manis. Yang ketiga adalah saus santan. Jadi, saat disatukan maka akan didapatkan uniknya rasa mango sticky rice yang gurih, manis, asin, dan segar dengan sedikit asam dari mangga. Rasa nasinya sendiri tidak terlalu berbeda dengan nasi ketan biasanya, akan tetapi yang membuatnya beda yaitu kehadiran mangganya menjadikan makanan ini begitu unik sekali. Ditambah lagi dengan saus santan kental, meskipun rasa gurihnya terasa namun mangga yang segar membuatnya tidak eneg. Saus santannya sendiri ada 2 versi, yaitu rasa manis dan asin.
(Baca juga artikel : Berjuta Pesona, Eloknya Pulau Dewata Bali)
Dengan rasanya yang gurih dan segar, jajanan ini sangat cocok untuk dimakan disaat siang atau sore hari. Sebaiknya tidak dimakan setelah makan utama tetapi sebagai makanan selingan karena ketan cukup mengenyangkan. Jika Anda tidak ingin langsung memakan setelah membuatnya, maka simpan nasi ketan, mangga, dan saus santan secara terpisah dan baru disatukan saat akan dimakan agar tetap nikmat. Membuat makanan ini sangat direkomendasikan ketika anda berlibur ke Bangkok dan sekitarnya.

:max_bytes(150000):strip_icc()/mango-sticky-rice-dessert-3217361-25_preview-5b0ece34119fa80037754b4d.jpeg)
Comments
Post a Comment