Makanan khas Malaysia


Siapa si yang  ngga tahu Malaysia,kayaknya semua orang pasti tau deh,selain jaraknya yang tidak terlalu jauh dari Indononesia Malaysia juga jadi tempat favorit dikunjungi karna memiliki iconic yang bikin orang penasaran dan pengen  dateng ke Malaysia.Yaitu Twin Tower atau Menara Kembar,Menara ini menjadi Menara pencakar lagit tertinggi di Dunia dari tahun 1998 sampai 2004 dan tetap menjadi Menara Kembar tetinggi di Dunia.

1.Kek Lapis Sarawak

Kek Lapis Sarawak atau Kek Lapis Moden sarawak adalah kue traisional Malaysia yang sering dibuat sebagai sajian dalam perayaan seperti seperti Idul Fitri,Natal dan Deepvali.Kek Lapis Sarawak juga suka dijadikan sebagai kue ulang tahun dan pesta pesta pernikahan di Malaysia.
Kue ini tidak sembarang orang bisa bikin loh,karna butuh kesabaran dan ketelatenan dalam proses pembuatan dan pewarnaannya loh.

Related image


2.Keropok Lekor



Keropok Lekor ini adalah sebuah camilan yang terkenal di Malaysia.Kerupuk ini terkenal di kawasan Pantai Timur Malaysia salah satunya ada di daerah Terengganu yang sejak lama dikenal akan produksi keropok lekornya yang banyak.Oleh penduduk malaysia ini juga sering di sebut sosis ikan,ikan goreng, atau ikan tongkat .Kalo di Indonesia cemilan ini mirip dengan otak otak loh..Keropok Lekor ini enak dimakan hangat dengan saus cabai atau saus tomat.Karena ketika dingin bau amis dari keropok lekor ini semakin menyengat.

Image result for keropok lekor

3.Nasi Kerabu

Nasi Kerabu ini adalah ikon kuliner khas dari Negeri Jiran Malaysia,nasi ini slalu diburu oleh para wisatawan yang sedang berlibur.Nasi ini mempunyai warna asal kebiruan sehingga membuat banyak orang penasaran dengan rasanya.Warna biru ini dihasilkan dari pengguaan kelopak bunga saat proses memasak.Nasi ini menjadi makanan utama dan biasa di makan bersama lauk seperti ikan goreng,ayam goreng,telur asin kerupuk ayam bakar dan berbagai jenis sayuran.

Image result for nasi kerabu

4.Nasi lemak

Banyak yang mengira Nasi Lemak ini makanan khas dari Batam.Tetapi di Malaysia pun juga ada loh guys...Nasi Lemak sebenarnya bukan berasal dari daerah tapi berasal dari Etnis Melayu yang sudah tersebar di Asia Tenggara termasuk di Indonesia.
Sama dengn Nasi Lemak di Batam ,Nasi Lemak Malaysia juga dimasak bersama santan kelapa dan daun pandan sehingga menghasilkan tekstur basah berminyak pada nasi disertai aroma gurih yang menyeruak.Nasi Lemak biasa dihidangkan bersama telur asin,irisan timun,kacang panjang,kacang tanah,tahu,tempe,petai,ikan,kerang,udang,cumi cumi,sotong,ayam atau daging sapi.

Image result for nasi lemak

5.Nasi Daun Pisang

Nasi Daun Pisang ini pada dasarnya mirip dengan Nasi Kucing yang terdapat penggunaan daun pisang untuk membungkusnya.Nasi Daun Pisang sejatinya berasal dari Tamil Nadu,Kerala,Karnataka,dan Andhra Pradesh di India.Hidangan istimewa asal India,terutama India selatan dibawa masuk oleh para pedagang keturunan India yang tinggal di Malaysia.Penyajiaanya pun terbilang mudah loh.Pertama bentangkan daun pisang ,letakkan nasi diatas alas daun pisang yang kemudian dilanjut dengan pemberian berbagai sayuran,lalu masukan bumbu kacang ,setelah itu nasi siap di hidangkan.

Image result for nasi daun pisang kuala lumpur



Nah gimana nih guys ngiler ngga liatnya,yang pengen nyobain mungkin sebagian makanan di Indonesia sudah ada ,tapi yang pengen nyobain dengan suasana dan sensasi yang berbeda ayoo langsung aja kita liburan ke Malaysia with Segara Tours.

Comments